воскресенье, 12 мая 2013 г.

Немного о себе

Доброго времени суток вам, гости моего блога.
Работаю я в компании, предоставляющей населению услуги интернет, в простонародье - интернет-провайдер. В нашем небольшом городе действуют пять провайдеров: три из них (в том числе и наша компания) образовались в самом городе. В последствии самую крупную выкупил МТС, а также две пришедшие в город не так уж давно - Вымпелком и мегамонстр Ростелеком, существующий давно, но получивший ресурсы Центртелекома пару лет назад. Есть еще несколько организаций, предоставляющие интернет организациям и госструктурам. С нами в работе они практически не сталкиваются, поэтому и сведений о них у меня мало.
Подключаем абонентов по классической схеме - волокно до дома. К сожалению, волокно не от центрального узла, а от районного - объединяющего в себе пару десятков домов. Схема сети - звезда.
В течении нескольких лет постепенно, район за районом строилась сеть. Не спеша, не нахрапом, потому как ресурсы для строительства ограничены, да и магистральное и абонентское оборудование проще закупать планомерно.
Как бы то ни было, постепенно была построена сеть во всех многоквартирных домах города. Перед лицом встала проблема выбора технологии подключения абонентов в районах частной застройки, которых территориально можно насчитать в коичестве трех - два райнона приблизительно 150 домохозяйств, а самый большой - около 600. Долго взвешивались различные варианты подкючения абонентов - от размещения узлов на опорах ЛЭП и подключения домов по витой паре, до полностью оптической сети.
Практически сразу пришли к выводу, что к абоненту должен заходить оптический кабель - дабы обезопасить абонентское оборудование (и свои нервные клетки) от последствий гроз.
Осталось определиться по какой схеме организовать доставку траффика - организацией микроузлов на несколько домов, и объединением их в крупный магистральный узел или же использовать оборудование для пассивных оптических сетей. Первый вариант при отказе от узлов трубует использование многоволоконных кабелей - что усложняет монтаж и обслуживание кабельных линий, зато дает возможность использование хорошо изученного и недорогого оборудования. В принципе, мне этот вариант кажется более предпочтительным.
Но и с технологиями PON было желание познакомиться, оценить плюсы и минусы не на бумаге и из рекламных проспектов, а в реальных условиях.


Комментариев нет:

Отправить комментарий