понедельник, 3 июня 2013 г.

Поиск неисправностей в линии. Часть 2.

Не знаю уж правда или нет, но в сети постоянно всплывает информация о том, что в PON сети существует опасность зависания абонентского устройства. В случае если лазер на ONU останется включен, то становится невозможна работа все ветки, в которой находится это ONU.   Вот почему это получается. Как я уже писал ранее от головного устройства постоянно поступают команды к абонентским устройствам с информацией когда им разрешено передавать данные в сторону OLT. Также с определенной периодичностью поступают специальные команды для определения наличия в сети новых ONU. В любом случае у абонентского устройства появляется необходимость периодически отправлять информацию в сторону головного терминала. И выделение времени, когда будет произведена отправка этой информации есть основа основ сетей PON. Теперь представим себе ситуацию немного подробнее. OLT передает на конкретное ONU на длине волны 1490 нм данные и информацию, что к примеру в определенное время ждет от него исходящие данные и служебную информацию. Абонентский терминал ждет этого момента времени и начинает передачу данных на длине волны 1310 нм. В это время на зависшем ONU работает лазер с такой же длиной волны и на головной терминал приходят одновременно сигнал от рабочего ONU и шум от зависшего. В итоге OLT не может правильно распознать данные с работающего терминала, и попытается получить их снова повторив все операции. И такие действия будут выполняться для каждого абонентского устройства, а в итоге ни от одного терминала данные приняты не будут.
Но вышеописанные случаи довольно редкие, я лично только читал о такой опасности, но ни разу не видел что бы на форумах об этом кто то конкретно написал о произошедшем факте. К тому же производители также аппаратно борются с вероятностью такой неисправности различными блокировками лазера.
Еще более неприятный случай, это когда к абонентскому кабелю подключить любое устройство с длиной волны 1310 нм на передачу - медиаконвертер, коммутатор с оптическим портом или SFP-модулем. Это может сделать любой абонент немного разбирающийся в технологиях оптических сетей. Какие цели он будет преследовать - навредить, или просто посмотреть что будет, не так важно. Главное что у остальных абонентов перестанет работать доступ к Интернету, а все недовольство и претензии получит оператор.
Правда сказать, в тестовых условиях я провёл эксперимент по подключению медиаконвертера на 20 км к PON, собранной на столе из делителей для кабельного телевидения. Суммарно деление сигнала было на 108 отводов - последовательно соединенные делители на 6, 6 и 3 отвода и общим затуханием в 21 дБ и всё оборудование PON продолжало работать. Возможно что уровни сигнала от медиаконвертеров могут отличаться и просто попался со слабым лазером, но веди и реальные потери в пассивных оптических сетях будут больше. Ориентировочно расчет идет на деление ветки на 64 абонента двумя планарными делителями на 8, что дает нам 20-21 дБ потерь на делителях и добавим 3-4 дБ потерь на разъемах.
В общих чертах, можно сказать что вероятность ослепления приемника OLT посторонними излучениями довольно мала, но все таки возможна. Поэтому при проектировании сети закладывают возможность отключения отдельных ветвей луча, вплоть до уровня абонента. Проще всего отключения проводить на делителях, потому что как правило они выполнены на разъемах и дополнительно необходимо лишь приварить к уходящему волокну пигтейл и соединить с отводом делителя через оптическую розетку.
В случае, когда вы получаете постороннее излучение, а все соединения выполнены методом сварки, то исправить ситуацию можно лишь обойдя всех абонентов и отключая их ONU пока не будет найден проблемный, либо обзванивая их и прося выполнить отключение самостоятельно. В любом случае возможна ситуация, что самого абонента может не быть дома и отключить терминал не удастся. Тогда остается лишь брать в руки сварочный аппарат и выполнять поиск последовательно разрывая и сваривая волокна. А это довольно непростая процедура - как правило муфты располагаются на столбах на высоте. В случае когда соединения выполнены на разъемах гораздо быстрее локализовать источник излучения просто разъединяя соединение. В главной муфте мы определяем проблемный участок, а далее уже выходим на абонентские отводы, и находим шумящее в линию подключение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий