понедельник, 29 мая 2017 г.

Шнур на 10 розеток С13

Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня я хотел бы поделиться с вами некоторым опытом в области электроснабжения, а именно - оптимизацией электропроводки в стойках и шкафах. В данный момент для передачи оптического телевизионного сигнала в микрорайоны города мы применяем в основном передатчики с длиной волны 1310 нм, так как на момент начала строительства сети это был самый доступный(дешевый) вариант. Сеть строилась небольшими участками и докупать недорогие 1310-передатчики не вызывало особых затрат. Однако постепенно их становилось больше и больше, пока передатчики не заняли целую 42U стойку, правда устанавливаем мы их не вплотную, а через один 19" крепежный элемент - "квадратик". Аналогично и блоки электрических розеток также устанавливались и заполнялись, а кабели идущие от них переплетались, извивались и портили всю красоту телекома :-)
И как то на досуге родилась такая мысль - неплохо бы соорудить такой шнур, который имел бы одну вилку, а подключить можно было бы несколько розеток. Сказано - сделано. На первом этапе "ноу-хау" было смонтировано из отрезанных от стандартных шнуров евровилок C13 и все это соединялось в соединителе "орешек" - естественно без содержимого:

Соединитель "орешек"


Объем такого "орешка" не позволял нормально соединить больше 5-6 проводов, а использование большего размера особо не спасало ситуацию, так как и отводы нужно делать всё большей длины. Простым выходом из положения стало бы объединение группы "орешек/вилки" в несколько с помощью ещё одного "орешка верхнего уровня" )))) или же использовать структуру похожую на дерево - основной кабель, а на нем через промежутки с такими ответвителями и парой отходящих вилок. Но попались на глаза разборные евровилки C13:

Разборный евроразъем C13

Идея с ними была проста - навесить их как бы на общую шину, роль которой выполнит сам кабель, то есть соединить последовательно. Для этого нужно чтобы кабель входил и выходил из вилки. Пришлось повозится... поскольку устройство данного изделия не отличается особым качеством, удобством подключения и крепления кабеля. По нагрузке прикинули, что один оптический передатчик потребляет где-то 50 Вт энергии, а стандартный шнур идёт с проводом 0.75 мм2, то есть получается рассчитан на ток около 6 А или примерно на 1300 Вт. Исходя из этого решили сделать шнур с максимум 10 вилками - более чем с двукратным запасом по нагрузке. Сам процесс изготовления описывать не буду, лучше просто показать:

Готовый шнур с 10 разъемами C13

Соединение вилок между собой

Внутри разъема. Провода пропаяны.

Один кабель к вилке крепится прижимной пластиной, а второй - прижимается самой крышкой. Потом уже пришла мысль что неплохо было бы еще скрепить оба кабеля термоусаживаемой трубкой. За пайку прошу прощения - паяю редко, здесь использовал специальный жир. Результат работы на фото ниже:


Вот так это выглядит в стойке

Что в итоге? Первое - лучше доступ к оборудованию, второе - более аккуратный вид, третье - заняты всего лишь три-четыре розетки, меньше нужно блоков розеток. Как недостаток отмечу, что если вдруг понадобилось переложить кабель или переключить вилку в другую розетку, то будут отключены все 10 передатчиков.

P.S. На днях обнаружился более качественный разъем, но по совершенно негуманной цене и другой вариант с более адекватной стоимостью.



пятница, 19 мая 2017 г.

Ремонт H645G

Добрый день.
За три года эксплуатации оборудования Dasan Networks была пара случаев отказа абонентских приставок H645G со следующими симптомами - блок питания исправен и выдаёт честные 12 В, но на терминале ни один индикатор не светится и устройство не включается. Разобрав ONT (кстати, разбирается элементарно - откручиваются три винта под резиновыми ножками и один под пластиковой крышкой защищающей оптический разъем), начали прозванивать цепь питания и тут же обнаружилась странность - непосредственно на разъеме "12V" тестер показал отсутствие напряжения. Замер сопротивления выдал "короткое замыкание" при включенной и выключенной кнопки питания, то есть замыкание либо на самом разъеме, либо на небольшом конденсаторе рядом с ним (обведён на фото красным кружком).


Злополучный конденсатор


Выпаивать данную детальку было лень и аккуратно обломили конденсатор пинцетом. Короткое замыкание тут же пропало, а включенная приставка весело замигала светодиодами и заработала как и раньше, несмотря на небольшую потерю в своём организме. На заведомо исправной железке измерение ёмкости данного конденсатора показало 800 нФ, так что возможно не прибегая к услугам сервисных центров, самостоятельно устранить такую неисправность.
Один случай отказа произошёл во время грозы и можно сделать предположение что импульс перенапряжения прошёл по питанию из сети. Во втором случае причина осталась неизвестной, но я также думаю что это было связано с электрической сетью 220 В.
Не могу сказать насколько данная неисправность распространена на оборудовании Dasan Networks, но из более 150 абонентских устройств эти два случая за три года не могу назвать претензией к качеству. Остаюсь при хорошем мнении об этом производителе.



вторник, 7 марта 2017 г.

Mini-OLT 1 port

Добрый день, дорогие читатели.
Довольно часто в процессе работы встречается ситуация, когда в качестве решения доступа отлично подходит PON. Это, например, пара улиц частной застройки рядом с высотной застройкой, крупное разнесенное территориально предприятие, торговый центр с большим количеством сдаваемых в аренду помещений и т.д. Классическое решение Ethernet-сети в таких ситуациях имеет определенные недостатки: большие расстояния и как следствие необходимость промежуточных узлов и обеспечение их бесперебойной работы. Конечно эти узлы могут быть необходимы для подключения промежуточных абонентов, а с другой стороны можно сделать один основной узел, а абонентов подключать оптоволоконным кабелем и медиаконвертерами или даже использовать коммутаторы с SFP-портами, но более стройно выглядит сеть на основе технологии PON. Не важно будет ли это GPON или GePON, здесь важен сам подход. Применив такое решение мы получаем аккуратный простой узел с небольшим энергопотреблением.
Стоимость комплекта медиаконвертеров или SFP-модулей не намного отличается от стоимости простого ONT: остается вопрос стоимости линейного терминала OLT. Вот на нем то я и хотел бы остановиться более подробно, возможно производители отреагируют на мой скромный пост :-)

В моем воображении данное устройство видится таким:
1). небольшие габариты, примерно как коммутатор Zyxel GS-2210-8;
2). малое потребление электроэнергии, 25 Вт мах;
3). один PON порт с делением на 32 (64 - 128 мах);
4). один, максимум два порта SFP порта для подключения к сети;
5). два порта Ethernet, либо комбо-порты с п.4;
6). поддержка стандарта GPON или известный производитель, обеспечивающий сервисную поддержку на территории России;
7). самый главный пункт: стоимость менее 25 тысяч рублей или меньше 500$;
8). как вариант уменьшения себестоимости заложить в устройство функционал обеспечивающий реализацию только физического уровня PON, то есть прозрачный режим работы - "мост".

В интернете можно найти примерно соответствующее заявленным требованиям оборудование, например, OLT AN-E-OLT-1000, стоимостью порядка 600$:



OLT с одним PON портом

Но на мой взгляд не совсем то что нужно.
Вот есть другой вариант: OLT V1600D-MINI:


Линейный терминал с 4 портами PON в миниатюрном исполнении.

Стоимость такого устройства на одном зарубежном сайте указана в размере 788$, что явно не подходит по нашим условиям, к тому же здесь мы видим избыточность портов PON и отсутствие SFP-портов для подключения к входящей линии.
Вот в общем то и всё, что удалось найти. К сожалению, на мой взгляд на рынке очень скромно представлен ряд оборудования, который сумел бы занять свою нишу в телекоме, а в идеале и где-то подвинуть классический Ethernet-сегмент.