четверг, 16 января 2014 г.

Небольшое отступление о КТВ

Продолжая тему кабельного телевидения в сети GPON, хочу изложить некоторые соображения. В первую очередь стало интересно, как возможно будет контролировать пользование услугой, то есть какие вообще есть технические возможности управления доступом к услугам.
На раннем этапе развития нашей сети КТВ для ограничения доступа к просмотру дополнительных каналов мы применяли систему условного доступа для аналоговых
сигналов CryptOn. Как правило, у системы условного доступа есть один основной недостаток: работа только с одним телеприемником. То есть, если вы хотите смотреть платные каналы на 2-3 телевизорах, вам необходимо приобрести соответствующее количество устройств для декодирования сигнала. Абонентская плата также будет начисляться на каждое устройство отдельно. С одной стороны это вполне логично, но оператору гораздо выгоднее дать более доступную и дешёвую услугу большему количеству абонентов, чем "трясти" по максимуму маленькую группу. Большая абонентская база - залог успешной работы и развития сети. Поэтому было  принято решение убрать систему кодирования и дать возможность абонентам при подключении к дополнительному пакету каналов смотреть их на всех своих телевизорах без дополнительных приставок.
При таком варианте возникают два важных вопроса, вытекающих один из другого. Первый. Каким образом осуществлять управление доступными абоненту пакетами каналов? При отказе от дополнительного оборудования у абонента, единственным доступным вариантом остается частотное разделение с фильтрацией закрытых каналов. Для примера будем считать, что основные каналы вещаются в метровом диапазоне, а дополнительные - в дециметровом. Таким образом, что бы абоненту не подключенному к дополнительным каналам ограничить их просмотр, необходимо поставить радиочастотный фильтр на абонентском отводе, не пропускающий каналы в дециметровом диапазоне. Отсюда и вытекает второй вопрос - как обеспечить защиту абонентского отвода и фильтра от доступа недобросовестных абонентов? Стандартно для этого абонентский ответвитель с фильтрами размещают в специальном боксе - ящичке с замком в котором выполняются подключения абонентов.
С запуском в сети телевидения в цифровом формате, благодаря вышеприведенному решению, мы выиграли в том, что для доступа к услугам абонентам, купившим современный телевизор, оборудованный приемником DVB-C, не надо приобретать специальные приставки или модули условного доступа (CI-модуль). Так как парк телевизоров, с учётом резкого снижения их стоимости, быстро обновляется, то абоненты имеют возможность принимать дополнительные каналы в хорошем качестве, в том числе и каналы высокой чёткости, без дополнительных расходов и на всех телевизорах в квартире, а оператор не тратится на системы условного доступа.
Конечно, приведенная схема обладает также недостатками: необходимо тщательно контролировать подключения абонентов, регулярно проверять кабельные сети на незаконные подключения, а также дополнительные расходы по покупке и монтажу абонентских боксов.
И всё же работать по схеме, более простой и доступной для новых и действующих абонентов выгоднее и перспективнее для всех.


Комментариев нет:

Отправить комментарий