воскресенье, 18 августа 2013 г.

Результаты сварки волокон

Как и обещал, привожу результаты небольшого эксперимента по сварке волокон типов G.652D и G.657. Напомню, что эксперимент связан с бытующим мнением, что при сварке волокон типов G.652D и G.657B в месте сварки возникают значительные потери, значение которых достигает 0,6 дБ.


В эксперименте приняли участие: сварочный аппарат Fujikura FSM-50S, которым пользуемся практически каждый день, скалыватель Fujikura CT-30, стриппер Miller FO 103-T-250-J,  в качестве источника сигнала мы используем оптический рефлектометр Yokogawa AQ7275, способный выдавать стабильный оптический сигнал мощностью 0 dBm (1mW), измеритель оптической мощности SNR-PMT-08C, два патчкорда FC/UPC-SC/APC для подключения к рефлектометру и измерителю, два оптических адаптера SC-SC APC, безворсовые салфетки Kimwipes, изопропиловый спирт и оптический шнур SC/APC-SC/APC SM 0.9mm G.652D, с которым и будем сваривать другой тип волокна.


Для измерения собрали такую схему: рефлектометр - шнур FC/UPC-SC/APC - адаптер - шнур SC/APC-SC/APC - адаптер - шнур SC/APC-FC/UPC - измеритель.

В результате измерения уровней сигнала в данной схеме мы получили такие данные:
- на длине волны 1310 нм - 0,76 mW;
- на длине волны 1550 нм - 0,81 mW.
На фото правда зафиксирован уровень в 0,80 mW на длине волны 1550 нм - измеритель выдавал прыгающие результаты в 0,80-0,81 mW, но большую часть времени результат был именно 0,81 mW. А подключение шнура концами наоборот давало такие результаты: 0,73 mW (1310 нм), 0,76 mW (1550 нм), что лично я связываю с небольшой несоосностью сердцевины оптического волокна в коннекторах. При возвращении коннекторов в первоначальное состояние уровни сигнала становились прежними.
После снятия патчкорда с упаковки еще раз провели измерения и получили такие же данные - уровень сигнала не изменился, то есть укладка волокна большим радиусом не повлияла на затухание.
Далее для сравнения результата патчкорд был разрезан и заново сварен - результат оставался прежним. Так же было выполнено еще одно соединение с усадкой комплекта защиты сварки - и так же не зафиксировал никаких изменений уровней мощности оптического сигнала.



Что бы результат соединения не зависел от соединения в коннекторах, решили их больше не трогать, а вварить в патчкорд участок волокна с уменьшенными потерями на изгибах. Так как в своих сетях мы производили сварки волокна из кабеля с делителями, то и кусочек волокна так же позаимствовали из оптического делителя:


Таким образом мы получаем два соединения стандартного волокна со "сверхгибким" и соответственно потери также распределяются на два сварочных соединения.


Здесь следует отметить что сварочный аппарат может неправильно идентифицировать тип волокна и соответственно выдать ошибку оценки потерь на сварном соединении. На форумах различные специалисты и участники рекомендуют принудительно выставить режим сварки "SM Autocalibrate".



После неоднократных соединений получили такие значения мощности:
- на длине волны 1310 нм - 0,75 mW;
- на длине волны 1550 нм - 0,80 mW.
Если перевести результаты измерений в децибелы, то получаем:
- на длине волны 1310 нм: 0,76 mW (-1.19 дБм) - 0,75 mW (-1.25 дБм) = 0,06 дБм;
- на длине волны 1550 нм: 0,81 mW (-0.92 дБм) - 0,80 mW (-0.97 дБм) = 0,05 дБм.
Напомню, что это потери на двух сварных соединениях, так что средние потери можно принять в 0,03 дБм, что сопоставимо с потерями на сварном соединении обычных волокон, правда не самого хорошего качества.

Напоследок, несколько фотографий в процессе сварки.

Сварное соединение стандартного волокна G.652D и волокна стандарта G.657B с уменьшенными потерями на изгибах (слева).


Сварное соединение стандартного волокна G.652D и волокна стандарта G.657A с уменьшенными потерями на изгибах (справа). Волокно стандарта "А" рекомендовано для соединения с обычным волокном, так как имеет соответствующий диаметр модового поля. На фотографии отличается немного более выраженным градиентом материалов сердцевины и оболочки.

И в заключении, небольшое видео:




Комментариев нет:

Отправить комментарий