вторник, 16 июля 2013 г.

Медиаконвертер

Хотел бы принести свои извинения уважаемые читатели, что ввел вас в заблуждение. Дело в том, что ранее я писал о проведенном эксперименте - подключении медиаконвертера к оптической сети со стороны клиента. В тот раз, никакого воздействия на работоспособность сети от излучения лазера медиаконвертера я не получил. Но недавно провел повторный опыт. К абонентскому отводу был подключен 20 км GigaLink GL-F920R и OLT перестал видеть подключенные терминалы, которые без его команд естественно тоже "ослепли". Измерения показали, что мощность излучения этого конвертера составила -1.5 дБм. Предыдущий выдавал в линию -7 дБм, что с учетом потерь на делителях примерно в 23 дБм суммарно давало уровень излучения от конвертера на фотоприемнике GPON SFP -30 дБм. Такой уровень находится за пределами чувствительности SFP в -28 дБм и влияния на работу сети не оказывает, хотя я не исключаю возможности появления ошибок при передаче информации и уменьшения полосы пропускания. Надеюсь, что в сети не будет такого абонента-вредителя, иначе придется отключения выполнять физически вытаскивая абонентский кабель из разъема в оптическом боксе. Думаю что позже разработчики стандартов для GPON пожалели о выделении длинны волны 1310 нм под абонентский траффик. Меньше проблем было бы с длиной волны 1490 нм, на которой в настоящее время идет нисходящий поток. Устройств, излучающих на этой длине волны гораздо меньше и применяются в основном в линиях связи со спектральным уплотнением - CWDM. Хотя как знать...


понедельник, 15 июля 2013 г.

Температура в ящике. Продолжение.

Итак, уважаемые читатели, я  бы хотел поделиться с вами наблюдениями за температурой в антивандальном ящике, в которым установлено оборудование GPON. Думаю что ни для кого не секрет, что надежность и стабильность работы оборудования сильно зависит от условий его эксплуатации. Повышенные влажность, температура, запыленность негативно сказываются на работе "железа", впрочем как и низкие значения температуры и влажности. Для серверных помещений рекомендованы температура 25 °C и влажность 20-80%.
В техническом описании приобретенного нами оптического линейного терминала (OLT) - DASAN V5812G рабочие температуры указаны в диапазоне от 0 до 50 , а влажность 0 - 90%.
После установки на место эксплуатации - антивандальный ящик на 9U слотов, установленный на техническом этаже стандартной панельной девятиэтажки, был проведен мониторинг температур. Мониторинг выполнялся в ручном режиме встроенными в OLT средствами диагностики. Стоит также напомнить, что помимо терминала (потребление 45W), в этом же ящике находились: коммутатор Zyxel GS2200-8 (потребление 12W), источник бесперебойного питания с дополнительным аккумулятором на 17 А*ч, пара обычных медиаконвертеров и оптический приемник OR8602H-H (потребление <30W).
В ходе эксплуатации показания температуры внутри ящика в среднем составляли 48-50 °C, но в самое жаркое время достигали значений в 56 °C, что явно выше допустимых. В качестве эксперимента для понижения температуры был установлен стоечный вентилятор, который располагался таким образом, что бы прогонять воздух мимо входных вентиляционных отверстий на OLT и одновременно направляя воздух на боковую стенку ящика. По замыслу, воздух, проходя вдоль боковой стенки и потолка ящика будет охлаждаться ими за счет теплообмена, так как снаружи воздух более холодный. На схеме ниже я примерно изобразил движение воздуха:
Как видно из рисунка, вариант движения воздуха в ящике не очень удачный - нагретый воздух подается на входные вентиляционные отверстия, а затем уже охлаждается по большей части теплообменом с потолком и проходя вокруг захватывает выдуваемый терминалом горячий воздух. Но даже в этом варианте мы получили падение температуры на 2 °C. Хоть что-то, но явно недостаточно, потому как пока и коммутатор и OLT работают без явной нагрузки и не на полную мощность. 
Следующим решением было вынести оптический приемник из этого ящика в другой, специально установленный для него. Конечно лишние ящики никогда не красят чердаки и технические этажи, но деваться особо было некуда. Таким образом температура понизилась еще на 2-3 градуса.
В настоящее время температура по показаниям датчиков OLT составляет 43-47 °C.
Также планирую переместить вентилятор в противоположное положение и оценить результат.
В качестве вывода скажу, что оборудование такого класса все же лучше размещать в специальном боксе с вентиляцией или же в помещении с кондиционером.


пятница, 12 июля 2013 г.

Первые абоненты

Вот и свершилось - участок сети GPON закончен и в качестве эксперимента были подключены два абонента. В процессе строительства сети подходили и интересовались производимыми работами жители этого района. Вопросы в общем то обычные: что тянем? Когда будет готово? Сколько будет стоить подключение? Честно признаться, не ожидал что кто либо вообще будет интересоваться - в этом районе другой провайдер начал подключать абонентов пару лет назад. Но как оказалось, что стоимость подключения у него довольно высокая. Подключал по стандартной технологии метроезернет, что в принципе дешевле и проще.
Как и планировалось, подключение производится от ближайшей опоры, на которой установлен оптический бокс. Максимально это два пролета между опорами и ввод в дом. Далее мы планировали на чердаке устанавливать ONT и дальше вести медный кабель. Но вопрос внутренней разводки тоже довольно неоднозначный и вариантов размещения оборудования может быть много. Вот и у нас - в первом случае в доме был канал с чердака до второго этажа, где поставили абонентский терминал и точку беспроводной связи "wi-fi". Во втором случае кабель к абоненту был натянут на угол дома около края кровли, далее по стене опускался до первого этажа и заходил в дом через пробуренное отверстие практически прямо к компьютеру. Там же была установлена абонентская розетка и ONT.
Клиенты довольны, мы тоже. Впечатления о GPON хорошие.
Теперь немного об уровнях сигнала на входе в приставку - в среднем он составляет -24 дБм, что в общем то соответствует расчетным значениям. На резерв остается 4-5 дБм, довольно неплохо.
В ближайшее время планируем подключить еще девять абонентов, которые подходили во время строительства и оставляли свои координаты.


вторник, 9 июля 2013 г.

Способ подключения абонентов.

Специально в рамках проекта подключения абонентов по GPON был приобретен аппарат для сварки Ilsintech Swift F1. По плану развертывания сети был предложен вариант стопроцентного покрытия района частного сектора и полной подготовки кабельных линий к подключению абонентов. Для этого в боксах для подключения делители, либо необходимые волокна оконечены разъемами SC APC и установлены оптические розетки. Монтажникам необходимо лишь протянуть кабель от абонента до опоры, на которой установлен оптический бокс, оконечить его с двух сторон и подключить к сети и ONT. Или же использовать готовый патчкорд. Если же в абонентском боксе есть возможность завести внутрь кабель с разъемом на конце, то конец к абоненту обычно надо протягивать в просверленные отверстия, тянуть по балкам по чердакам, укладывать в плинтуса и т.д. При этих действиях возникает опасность повреждения коннектора, что перечеркивает все затраченные усилия. Конечно можно использовать специально изготовленные заводские шнуры, в которых коннекторы защищены специальными колпачками и предусмотрена петелька для протяжки, но пока такие решения довольно дорогостоящие. Также на рынке представлены коннекторы для быстрого монтажа, в которых соединение волокна кабеля и коннектора осуществляется механическим способом. Для выполнения соединения достаточно иметь инструменты для зачистки волокна и скалыватель. Практика показывает что при использовании данного вида коннекторов сложно добиться приемлемого уровня потерь - для визуального контроля качества скола необходим микроскоп, в коннекторах потери могут меняться со временем, были случаи полного обрыва связи в результате слома волокна. Контролировать качество соединения необходимо с двух сторон - то есть смонтировать один коннектор, измерить и подать сигнал в линию, смонтировать второй коннектор и проверить уровень сигнала. Если потери выше нормы, то необходимо перемонтировать какой либо из коннекторов, если результата нет, то и другой. Для оперативного исправления необходимы два монтажника и у каждого комплект инструмента для соединения, а главное потеря рабочего времени на поиск неисправности и внутренне ощущение выполнения ненужной работы, что неприятно.
При использования коннекторов под сварку Splice-on от фирмы Ilsintech мы рассчитываем на более качественно выполненное соединение, качество которого можно наблюдать в процессе сварки, а также по результатам оценки сварки самим аппаратом. В данном случае также остается вероятность плохого соединения, механического повреждения при подключении коннектора, но возникновение такой ситуации сильно снижается.
Скоро напишу статью по самим коннекторам и сварочному аппарату, так как всё оказалось не так уж и радужно, как казалось читая отзывы и рекомендации менеджеров продающих оборудование фирм. Каждый раз убеждаюсь что нет ничего ценнее собственного опыта, правда иногда он достается очень уж немалой ценой, и я совсем не имею в виду деньги.